注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向往纽约克

我唯有对朋友真诚的心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

在这里,老师没有尊严  

2012-12-12 21:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在大力提倡尊师重教的今天,社会和学生是否真正尊重老师还不能断言,有人尊重,也有人不以为然。我在这所学校工作十多年,自己的切身体会是,学校领导首先就不尊重老师,何况社会上的人民群众了。在学校领导的眼里,老师根本就不是人才,不是什么知识分子,压根就是他们纯粹的下级,是他们手中权力管辖的对象。在这里,老师没有尊严。

       上课是老师的职责,是老师义不容辞的本职工作。老师一个星期十几节课,有时候难免记错其中的某节,导致少上这一节课。这种情况充其量一个学期就那么一两回,这相对于老师一个学期两百节左右的课时来说,根本不会影响教学的大局。我相信学校没有故意不上课的老师的。一个学期忘记一两节课的老师毕竟也是极少数,绝非普遍现象。而学校就以此为借口,每天安排专门人员逐班逐节检查老师的上课情况。你正在上课的某个时候,检查人员就会把门推开,然后看老师数学生。担任检查的基本上是学校行政人员,他们值班检查当然是有补贴的。据说下一步还准备由学校随时开启标准考场监控系统,随时检查监督老师的上课表现。难道老师的思想觉悟和素质就那么低,就那么不值得相信吗?学校这样做,确实存在不相信老师的嫌疑,在一定程度上伤了老师的自尊心。

       每一节课不但有值班人员检查,而且还有班干部进行登记记录。每周开始,学校就发放一张老师上课情况记录表,要求学生对老师的每一节课的到位情况进行记录,如是否迟到,是否旷课,是否早退等,在周末上交学校存留。要知道,有些学生是很敬业和认真的,他们学习不怎么样,但很乖很听学校的话,所以对老师的监督作用不可低估,所以老师很怕学生,担心一不小心就会被学生记录在案。学校就曾经出现过一个老师被学生记录晚自习早退一分钟,才一分钟啊,让这个老师真的想不通。学校行政监督老师,学生也监督老师,老师在学校就像一个小偷,需要处处小心,稍不留神就会被抓住某个把柄。老师人人自危,这可能就是学校希望得到的一种结果吧?

       老师不但随时在学校和学生的监督之下,每个学期结束还分别由学校全体行政人员和老师任课班级的学生代表给老师打分。这些分数是要进入老师的学期教学量化考核的,要与绩效工资挂钩的。这样一来,你还敢得罪领导,敢得罪学生吗?学生是上帝,领导是主宰,谁都惹不起啊。

       老师参加开会所坐的位置不是随意的,而是由学校事先强行安排好了的。老师之间隔开一个空坐位,目的很可能是为了避免老师在开会的时间内相互说话聊天。检查人员拿坐次名单对号检查,坐位无人即算该坐位的老师旷会。要知道,旷会的后果是比较严重的,旷会一次算旷三天工。老师们此时此刻只能当驯服的羔羊,哪敢轻举妄动。

       老师,究竟算什么?答案:老师不算什么。

        

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018