注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向往纽约克

我唯有对朋友真诚的心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

捕鸟网该收了  

2012-12-04 20:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近从电视上看到国家有关部门发布禁止捕杀野生鸟类的规定,近日本地电视台也播放了林业公安部署禁捕行动的会议。看到这些报道,确实令人感到欣慰和鼓舞。少年儿童都知道,鸟是人类的朋友,它们吃害虫保护庄稼。但很多人却挡不住那几口鸟肉的诱惑,想方设法不惜代价去找各种鸟肉吃。我们在学校教育孩子爱护鸟类,而实际生活中的很多人却藐视鸟儿的生命,随意捕杀和买卖鸟类。有买卖就会有杀戮,所以捕鸟就成为一些人赚钱的方式和手段。而捕鸟最有力的工具和武器无疑是捕鸟网了。捕鸟网一次可以捕捉几十上百只鸟,甚至一次就完全把一个种群毁于一旦。鸟的最大天敌是人,捕鸟网是捕鸟人的帮凶。为了保护鸟类,汽枪已被取缔。但是,捕鸟网却取而代之,成为害鸟的罪魁祸首。捕鸟网在市场上是公开出售。本人上下班路上就经过一个专卖鱼具和鸟具的小商店,看到放在简易桌的一大堆约上百张黑色的捕鸟网,不到一个月就只剩下寥寥几张了,平均每天卖出三张左右。买网的人大部分是农村来县城赶集的农民,也有城镇居民和少量国家工作人员。这些国家工作人员虽然不是捕鸟为生,但他们利用周末闲暇去捕鸟。有些居住在林区的农民就是以捕鸟为生,他们平时捕鸟,偶然捕得多了就临时拿的各处饭店宾馆出售,一般是集中一个星期拿到集市出售一次。一只鸟少则几元,多则几十元,一次出售上百只鸟收入可达成百上千元,一年下来可成捕鸟万元户。正因为捕鸟能致富,所以很多人乐此不彼,成为捕鸟专业户。捕鸟的人是富了,但鸟儿却遭殃了。特别是候鸟,历尽千辛万苦千里迢迢去繁殖,到头了却被人轻而易举一网打尽,真是残忍之至!花香依旧,鸟语不再。各种野生鸟类在近几十年来急剧减少已是一个不争的事实,其中最主要的原因就是人类为了自己的私欲而进行的大量不计后果的捕杀。
       如果把捕鸟网收了,虽然不能从根本上阻止人类捕杀鸟类,但至少能够大幅度减少鸟类被捕杀的机率。而捕鸟网是市场公开出售的,主要有关部门严格禁止制造和出售,给制造和出售者给予严厉的处罚,那么是完全可以达到制止制造和出售的目的的。国家不再允许任何工厂生产捕鸟网;摆在市场上的捕鸟网,毫不留情地把它收来销毁了;已经销售出去的千方百计不惜代价收缴上来统统销毁;发现捕鸟者,没收工具,给予数额不菲的罚款。我相信,只要有关部门下决心去做,用心去做,措施得当,教育加制裁双管齐下,是完全可以制止滥捕乱杀野生鸟类的。
  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018