注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向往纽约克

我唯有对朋友真诚的心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

独生子女过年的纠结  

2014-03-04 16:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节将至,弟弟打来电话,一定要我今年回娘家过年,因为他岳父去年过世了,岳母又病得很重,弟媳妇坚决要求回她家过年。

        我顿时犯了愁:今年团圆到哪里团呢?

        结婚六年,我每年都是在婆婆家过的年,原因一是嫁鸡随鸡的传统观念;二是丈夫赵子明是独子;三是婆婆家离我们近,只有一百多公里,而我自己父母家在千里之外的新疆。

        我跟赵子明商量:“结婚六年全在你家过年,这回也该回一下我家了吧?我弟一家今年回不了了。”

        正在看报纸的赵子明头也不抬:“要不你带孩子去吧,我回我妈家。”

        我一肚子气,不过也理解赵子明:我父母不怎么喜欢他,嫌他工作一般,长相一般,当初强烈反对我们在一起。每次假期探亲,他都找各种理由推脱,懒得去看丈母娘的脸色。除了婚前跟我拜访过两回,结婚六年,他只去过我家两次,四次加起来总共待了不到一个月。

        可是,哪有两口子分开过年的道理?我不理睬赵子明那张苦瓜脸,坚决要求他和我一同回去。

        一想到要和自己的父母团聚,我兴奋起来。离开家独立10年了,有多少时间孝敬过父母呢?想想真是对不起他们。我打电话给婆婆告知此事,公婆没有反对,说:“往年都在这过,也该回家看看父母了。”

        接下来就是订票,坐火车是最实惠的。我去火车站买票,被那排队的长龙吓住了。春运人潮汹涌,我们这个城市外来务工工人又多,要想在春节前买到票,可不是件容易的事。

        听说可以网上订票,我请同事忙碌了半天也没订上,因为订的人太多,根本登陆不了。再去查飞机票,也被订完了。我傻了眼,这可怎么办?空有一颗回家的心,却没有回家的翅膀。

        赵子明埋怨我:“你要回新疆干吗不早点订呢?你弟弟也是,事到临头才来通知。”

        现在怨谁都晚了,我只好打电话去央求弟弟。弟弟家在乌鲁木齐,离父母近,每年春节都是他陪父母的。弟弟为难地说:“主要是小婷的意思,我再和她商量一下。”弟弟的情况和我差不多,弟媳妇娘家远,每年过节都跟我父母过。

        没多一会儿,弟媳打电话过来,说着说着就哭了:“我妈就我一个女儿,我爸走了,她身边连个人说话都没有,现在又病得起不了床……”

        我再也不敢说什么了。将心比心,谁的父母都是至亲。那不回去了?我越想越觉得对不起父母,鼓足勇气打电话过去,求父母原谅,实在是买不到票。

       母亲在电话那头一声长叹:“实在回不来就算了吧,这个春节你弟也不在,我们反正平时也孤单惯了。”

       母亲口气里的失落,我听着内疚极了。人间最大的遗憾莫过于子欲养而亲不在。这些年父母生病住了几次院,自己有哪一次赶到跟前端过药、递过水呢?

        5岁的女儿就在跟前,我们对她倾住了全部的爱,可是等她长大后,谁知道会飞到哪里,还属不属于我们呢?养儿养女是为了什么,还不是为了老来有依吗?

        春节,是万家团圆的日子,也是万家纠结的日子。

 

      

 

       

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018