注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向往纽约克

我唯有对朋友真诚的心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(重发)英语有用吗?  

2017-12-14 15:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到这个标题,大部分人会感到奇怪,英语怎么会没有用呢?最起码的是,我国年年高考都是要考英语的,而且不论理科还是文科,英语都是三大主科之一,占150分。学好了英语,你就有机会上重点大学,大学毕业后还有机会出国深造,在国外英语就更加有用了。如果你学的是英语专业,最后的工作岗位恰好是英语翻译,那英语更是大有其用武之地了。这样看来,英语确实有用,这是不容怀疑的。有些人还会认为,现在改革开放了,我们有很多机会接触外国人,懂英语就可以和外国人进行交流,英语是有用的。有些人认为,目前也许没用,但会总比不会好。不论你的观点如何,全中国的中学生都要求学英语、部分小学高年级也要求学英语已是一个不争的事实。学生想学不想学都得学。学英语是对学生的一种强制行为,是不容商量和讨价还价的。

     如上所述,在高考的时候、对能够出国的人,特别是从事英语翻译工作的专业 人员,英语确实是一大宝贝,是必须要学好的。不然,你就考不出高分,出国后你就问不到路,你就不能胜任翻译工作,你就不能吃翻译这碗饭。然而,中国人这么多,上面三类人又有多少呢,能够占到1‰就不错了,甚至还更少。那么,小学生、中学生学英语以后,最后有多少比例成为上述三种人呢?能够成为上述三种人的人,英语固然有用无疑;那不能成为上述三种人的绝大部分人呢,花那么多的时间和精力去学英语,最后全部用不上,那不是白害人累了吗?因为少数个别人有用而强迫那么多的人陪学,说到底是一种不道德的行为。举个例子来说吧,中学生毕业以后不是有人要回家犁田吗,那么就要求全部中学生都去学犁田吗?如果这样,大部分人会觉得是极其荒谬的。但是,那么多的人学英语之后确实没有用处,却没有人敢说不字。中小学生全体学英语变成理所当然的既定事实了。家长不好说,学生不敢说,国家又要求大家学,整个社会只能被动地接受,明知学了无用也不得不学。学了无用,挤占了学习其他真正有用知识的时间和精力,浪费了智力。

       我其实并不是完全反对学生学英语,只是国家不应该强行要求全部学生都去学,而是由学生根据自己的个人意愿和价值取向进行选择。愿者多学,想学则学,不想学则可以不学。中考、高考时英语可以占分,但只是参考分,英语好的考生可以优先录取。我们都知道,中文是我们的母语,英语是泊来品。对我们中国人来说,不论口头表达还是书面表达用的是中文,而非英语。完全可以这样说,在中国,中文应该比英语重要得多。但是,从高考占分来看,中文和英语都是150分,已经变成同等重要了。英语已经和我们的母语平起平坐了。这是不是一种崇洋媚外的思想在作怪?不少有识之士认为,英语再重要也没有中文重要吧,所以在考虑高考各科权重时,无论如何都应该使中文所占分数比英语高一点,哪怕就是高一分也行。就是一分也能体现出中文和英语的主次之分,能够说明中文就是要比英语重要。这样一来,让我们的国民心里也好受一点。

       我也读过中学,当过学生,当然也学过英语,而且学得的确不错。当我中学毕业选择的是理工科时,我的英语老师表示了强烈的遗憾。他甚至对我说,某大学副校长是他的同学,他可以帮我转换专业。只是因为我对理科的兴趣比英语高,所以不肯领英语老师的人情罢了。现在,我从大学毕业已工作20多年了,英语已忘得干干净净了。忘记英语的原因,就是工作后根本不用英语。想起当年自己起早摸黑背英语单词,花在英语上的时间和精力那么多,学得很辛苦,到头来却一点都用不上,真是太冤枉了。  当年笔者就读于某县完中的尖子班,那是八十年代中期,全校就尖子班有十多个人考取高等学校,其中只有一个人报读英语专业。这个人毕业后当了英语老师,真正用上了英语。其余几百人回家的回家,就业的就业或者读的是其他专业,就此与英语脱离干系。如果说其它知识对学生走入社会还多少有用,那么英语就一点用处也没有了,也就慢慢地忘记了。现在的许多学生不是正在步我们的后尘吗?

英语不是完全没有有,但只是对极少数人有用,对绝大多数人却没有用。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018