注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向往纽约克

我唯有对朋友真诚的心。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(重发)中学老师搞科研?  

2017-12-14 16:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        过去,老师的职责就是上课,老师只要把课上好就行了。随着形势的发展,国家对老师的要求越来越高,不但要求老师能上课,还要求老师搞科研、写论文,每个老师必须至少带一个教改课题。写论文、带课题对专门科研机构的科研人员来说,是他们的工作职责,是他们应该完成的工作任务。但是中学老师每天要上两、三节课,还要写教案、改作业,哪有足够的时间和精力去做什么科研工作?科研是一项严粛的事情,需要花费很多的时间和精力,说丑点,相当的老师也没有科研能力。如果人人都可以搞科研,哪科研就是变得太简单了,变成儿戏了,也不需要国家花那么多的投入去培养科研人才了。个别老师在把教学工作做好以后,如果他愿意在课余去搞科研,那也是无可厚非的,但如果由学校硬性要求每一个老师都必须带课题搞科研,是不是有些不切实际了。

     大部分老师根本没有科研的精力和能力,这应该是不争的事实。既然学校强迫搞科研,也不得不去应付呀。抄一抄论文,造一造材料,完成任务了事,至于有没有科研价值,那是另一回事了。试想,全国那么多老师,一个一定规模的学校老师也不少,一个老师一个课题,几年之后又换新课题,如果个个老师都能拿出有价值的科研成果,那所有的教学问题都将被研究完了,甚至同一课题都被研究无数遍了,哪还有科研人员研究的余地?必然结果是,专门的科研人员没有事做了,他们岂不失业丢饭碗了?或者说,教育教学科研都由一线老师完成了,国家就没有必要去培育专门的科研人才,成立专门的科研机构了,也就可以节约一大笔钱了。

      中国人喜欢搞千篇一律,喜欢搞表面文章,盲目追求数量而不求质量,其实是一种不务实的表现。所以,包括学校在内的各行各业为了比数量比“成绩”而虚张声势、弄虚作假,造成一种你有我更有、你好我更好,个个都想当第一的热闹局面。个个都喊第一,然而第一才有一个呀(并列第一不常有)。一些人不尊重事实,不讲实事求是,头脑发热,急燥冒进。这种现象现在是越演越烈,很有第二次大跃进的味道了。长此以往,大家都吹牛,大家都作假,后果可想而知。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018